Praxis für Neurologie

Diagnostik und Therapie des gesamten Spektrums neurologischer Krankheitsbilder

Jeden Tag vollbringt unser Gehirn unglaubliche Leistungen. Bevor wir mit Hilfe unserer Muskeln eine Bewegung ausführen können, filtert, vergleicht und interpretiert es permanent die vielfältigsten Informationen. In Sekundenbruchteilen verarbeitet es sowohl Informationen aus der Umgebung als auch sämtliche Veränderungen unseres Körpers und alle Eindrücke unserer Sinnesorgane.

Unser Gehirn ist ein hochkomplexer Verbund aus vielen Milliarden Nervenzellen – verbunden durch ein Vielfaches an Kontaktstellen, den sogenannten Synapsen. Damit sinnvolle Handlungen, Gefühle und Kreativität entstehen können, benötigt unser Gehirn reichlich Energie, die es über im Blut gelösten Zucker und Sauerstoff erhält. Bei Störungen dieser Energiezufuhr kann es schnell zu neurologischen Ausfallserscheinungen kommen. Typische Folgen sind dann halbseitige Lähmungen, Seh- oder Sprachstörungen und Gangunsicherheit, wie sie z. B. akut bei einem Schlaganfall auftreten.

Ähnliche Symptome können aber auch durch Gehirn-Tumore oder chronische Entzündungen wie der multiplen Sklerose (MS) auftreten. Degenerative Erkrankungen des Gehirns wie die Parkinson-Krankheit oder Alzheimer Demenz können durch Störungen bestimmter Nervenzellgruppen entstehen. Bei Reizungen von Nervenzellen kann es zu epileptischen Anfällen oder Schmerzen kommen. Durch die enormen Fortschritte in der neurologischen Forschung wissen wir heute sehr viel über die Ursachen von Erkrankungen des Gehirns, des Rückenmarks, der Nerven und Muskeln. In unserer Praxis können wir unseren Patienten daher ein breit gefächertes Spektrum an erprobten Therapien anbieten.

thumbnail

Fachärztin für Neurologie

Marlene Goldbach

Unsere Schwerpunkte

Behandlung von Wirbelsäulen-Erkrankungen und Rückenschmerzen

Gesichtsschmerz, unwillkürliches Gesichtszucken

Taubheitsgefühl / Kribbeln in den Armen / Beinen

Schlaganfallprävention

Unsere Untersuchungsmethoden in der Neurologie

• EEG
  • SEP/MEP/VEP/AEP (bei Seh-, Hör- oder Gefühlsstörungen)
  • NLG/EMG (Testung der Nervenleitgeschwindigkeit und Diagnostik von Muskelschädigungen)
  • Gedächtnistestung (MMST/DemTect)
  • Doppler-/Duplexsonographie der hirnversorgenden Gefäße

Das Praxisteam

Bild von Dr. med. Marlene Goldbach

Fachärztin für Neurologie

Marlene Goldbach

Bild von Prof. Dr. med. Dipl-Psych. Peter Krauseneck

Facharzt für Neurologie und Psychiatrie

Prof. Dr. med. Dipl-Psych.
Peter Krauseneck

Bild von Dr. med. Martin Schröder

Facharzt für Neurologie

Martin Schröder

Sie möchten einen Termin vereinbaren oder mehr zu unserer Praxis erfahren?
Sprechen Sie und an oder schreiben Sie uns eine Nachricht.

Es ist nun auch möglich, online einen Termin bei Frau Goldbach im Neuronetz zu vereinbaren. Mit dem untenstehenden Button gelangen Sie zur Terminvereinbarung.

Bild von Anmeldung und Auskunft

Anmeldung und Auskunft